PIWI ist die Kurzbezeichnung für "pilzwiderstandsfähige Reben". Pilzwiderstandsfähig bedeutet, dass die Rebsorte mehr oder weniger widerstandsfähig gegen verschiedene Pilzkrankheiten, wie Mehltau oder Grauschimmel ist. Ein solcher Pilzbefall kann die Traubenernte komplett vernichten. Dies kann mit PIWI-Sorten beträchtlich reduziert werden. Viele PIWI-Sorten sind zudem frostbeständig. Dementsprechend werden diese Rebsorten vermehrt in biologischem Anbau verwendet.
Weine aus PIWI-Sorten sind jedoch nicht nur nachhaltig weil sie es erlauben weitestgehend auf Pflanzenschutzmittel zu verzichten, sie liefern auch tolle Weine mit spannender Aromatik.
Vorfahren aus aller Welt
Die neue
Traubensorte Divico ergab sich aus der Kreuzung von Gamaret und Bronner. Bronner ist ein Erzeugnis des Weinbauinstituts Freiburg im Breisgau (Deutschland) und Träger der Gene, die für die
Resistenz gegen Echten und Falschen Mehltau verantwortlich sind. Standard-Setzlinge der Rebsorte Divico werden ab 2015 in den Rebschulen erhältlich sein.
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Sehr gutes Verhalten am Rebstock
Divico ist äusserst resistent
gegen Echten und Falschen Mehltau sowie gegen Graufäule. Je nach standortbedingtem Krankheitsdruck und klimatischen Bedingungen sind eine bis drei Pflanzenschutzbehandlungen um die
Blütezeit ausreichend.
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Vielversprechende Weine
Die Divico-Trauben werden, wie Gamaret,
spät gelesen. Dank der lockeren Traube und ihrem festen Anwuchs am Rebstock ist die lange Reifungsdauer unproblematisch. Bei hohem Reifegrad verfügt Divico über die nötigen Eigenschaften,
um ausserordentlich farbreiche Weine mit qualitativ hochstehenden Tanninen zu ergeben. Überdies verfügt diese Züchtung über einen interessanten Geschmackscharakter, der ihr eine
verheissungsvolle Zukunft als Sortenwein oder in Assemblagen eröffnet.